О законности коллекторской деятельности

Ответ Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, на вопрос о законности деятельности коллекторов.

В соответствии со ст. 50 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» банковская тайна включает в себя сведения о наличии, владельцах и номерах банковских счетов депозиторов, клиентов и корреспондентов банка, об остатках и движении денег на этих счетах и счетах самого банка, об операциях банка (за исключением общих условий проведения банковских операций), а также сведения о наличии, владельцах, характере и стоимости имущества клиентов, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка. Не относятся к банковской тайне сведения о кредитах, выданных банком, находящимся в процессе ликвидации.

Должностные лица, работники банков и иные лица, которые в силу осуществления своих служебных обязанностей получили доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, за их разглашение несут уголовную ответственность. Банковская тайна может быть раскрыта только владельцу счета (имущества), любому третьему лицу на основании письменного согласия владельца счета (имущества), данного в момент его личного присутствия в банке, кредитному бюро по предоставленным займам в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, а также органам дознания и предварительного следствия (по находящимся в их производстве уголовным делам с санкции прокурора); судам (по находящимся в их производстве делам на основании определения суда); прокурору (на основании постановления о производстве проверки, в пределах его компетенции, по находящемуся у него на рассмотрении материалу); таможенным органам (по экспортным и (или) импортным операциям клиентов с санкции прокурора); налоговым органам (по вопросам, связанным с налогообложением проверяемого лица, а также в отношении бездействующего юридического лица); органам исполнительного производства (по находящимся в их производстве делам исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя, заверенного печатью органа исполнительного производства и санкционированного прокурором).

Не является раскрытием банковской тайны обязательное уведомление банками налоговых органов об открытии банковских счетов юридическому лицу или физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предоставление таможенным органам сведений по экспортным и (или) импортным операциям клиентов для осуществления экспортно-импортного валютного контроля в соответствии с валютным законодательством, а также представление сведений об остатках денег на банковских счетах физических лиц ликвидационной комиссией банка, ликвидируемого в принудительном порядке, организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, и банкам-агентам для осуществления мероприятий, связанных с возвратом денег вкладчикам.

Вместе с тем, для получения более подробной информации по поставленным Вами вопросам следует обратиться в уполномоченный орган — Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Справочно: Бюро по работе с должниками (коллекторские агентства) – занимаются взысканием кредиторских задолженностей (долгов). Услугами коллекторских агентств пользуются не только банки, но и организации, оказывающие населению различные услуги (коммунальные предприятия, компании мобильной связи и телекоммуникаций, страховые конторы и другие).

Деятельность коллекторских агентств в Казахстане регулируется главой 17 (Исполнение обязательства) Гражданского кодекса (далее — ГК). В соответствии с ч. 1 ст. 276 ГК (Исполнение обязательства третьим лицом) исполнение обязательства может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если третье лицо связано с одной из сторон соответствующим договором (т.е. на коллекторское агентство по договору с банками).

Коллекторские агентства в Казахстане осуществляют деятельность, направленную на организацию досудебных мероприятий, направленных на добровольное исполнение должником обязательств перед заказчиком путем телефонных звонков, письменных претензий и переговоров с должником. В случае злостного уклонения от исполнения обязательств должником, коллекторские агентства инициируют судебные разбирательства по обеспечению возмещения соответствующей задолженности.