Акишев прокомментировал деятельность коллекторских компаний

2016060112225784182_akishev_2Глава Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал неоднозначную ситуацию с деятельностью коллекторских компаний в нашей стране, передает Kazpravda.kz.

По его словам, Нацбанку сложно взять всю ситуацию под контроль, поскольку коллекторская деятельность разрешена действующим законодательством страны.

«Законодательство РК разрешает передачу долгов третьим лицам. Это разрешено как жителям нашей страны, так и банкам. Соответственно, компании, называющие себя коллекторскими, проводят эту деятельность в нерегулируемом правовом поле. И к ним невозможно применить какие-либо санкции или ограничения. А касательно громких случаев с суицидами в России в результате неправомерной коллекторской деятельности, считаю, что нельзя сравнивать российский и казахстанский опыт. И если мы не принимаем законопроект в данном направлении, то эта сфера деятельности останется такой же», – объяснил Акишев на пленарном заседании Мажилиса.

Данный проект закона сегодня будет размещен на сайте Нацбанка, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться. «И вы сможете убедиться, что он предусматривает очень много ограничений для коллекторской деятельности. Там есть и требования к людям, желающим заниматься коллекторской деятельностью», – отметил глава Нацбанка.

Акишев отметил, что данный законопроект прошел обсуждение и в Национальной палате, и в Ассоциации финансистов Казахстана. Соответственно, он получил экспертные заключения, которые предусматривает наше законодательство.

Напомним, ранее законопроект был представлен на заседании рабочей группы в Мажилисе. Документ вызвал неоднозначную реакцию.

Против закона выступил депутат Мухтар Тиникеев, назвав его антинародным. По его мнению, принятие документа означаете «узаконение рэкета».

Законопроект, в частности, предполагает запрет на взаимодействие с должником с 21 часа до 8 часов в будни и в период с 19 часов до 10 часов в праздничные и выходные дни, запрет на уступку права требования третьим лицам по кредитному договору, за исключением организаций, регулируемых Национальным банком.

Контролировать деятельность коллекторских агентств будет сам Нацбанк.

Помимо этого, законопроект предусматривает уголовную ответственность за осуществление коллекторской деятельности без учетной регистрации, сбор сведений, составляющих банковскую тайну, и ее незаконное разглашение. Меры наказания – от штрафа в 3 тыс. МРП до лишения свободы до трех лет.

 
Автор: Азамат Сыздыкбаев
Фото: atameken.info
источник: http://www.zakon.kz/4796651-akishev-prokommentiroval-dejatelnost.html